• 展示思政风貌的窗口  引领思政舆论的坐标
心理资讯
主页 > 心理导航 > 心理资讯 > 正文
心理咨询导航
发布时间:2013-10-20 10:21:40 被阅览数:3733
内容摘要: 心理咨询导航 “心理咨询到底有什么用?当遇到心理困惑的时候,真得可以通过心理咨询来获得心灵安慰、心理平衡吗?”在心理咨询中,也会遇到当事人迫切地问咨询员:“请你告诉我该怎么办?”发生这样的事情,可能和大家对心理咨询还不是特别了解有关吧。一、心理咨询不能改变现实,但能...

心理咨询导航

  “心理咨询到底有什么用?当遇到心理困惑的时候,真得可以通过心理咨询来获得心灵安慰、心理平衡吗?”在心理咨询中,也会遇到当事人迫切地问咨询员:“请你告诉我该怎么办?”发生这样的事情,可能和大家对心理咨询还不是特别了解有关吧。

一、心理咨询不能改变现实,但能改变你的视角:  
   
如果一个人失恋了,很痛苦,咨询师会说:失恋当然会痛苦,这很正常也很自然。但是,如果这种痛苦太深了也太久了,咨询师就会与你一起来分析:为什么这个痛苦会被如此放大呢?它对你有什么更深层的心理意义?为什么你需要久久地抓住它不放?

你的故事,咨询员在听,但他却是在用眼睛听。他观察你的表情、情绪,无意识动作,分析你在如何说故事,故事中哪些内容是你的解释,哪些是你的赋义。好的咨询员总是在激发你对自己的反思,使你从你的问题中看到自己。  
   
有时候,你受到启发,改变了一个视角,从“我是一个被动的受害人”变成“我是某一个问题的形成者”,很多东西就会变得不同。  

二、心理咨询员不能对来访者扮演一个父亲丈夫精神导师
   
来访者遇到一个问题,来咨询,通常会向咨询员问:“我该怎么办啊?”,如果咨询员满足了她——你需要一个父亲,好,那我就来对你扮演一个父亲,她会马上得到很大安慰,并对咨询员充满感激之情。  
   
但一个成熟的咨询员不会这样做,当她说:“我有一个问题,需要咨询员的意见”或“我有一个烦恼,希望咨询员帮我解决”,咨询员可能不会直接回答她。因为如果他扮演了这个角色,当事人就会继续依赖这种关系,失去独立和成长的契机。  
   
很多时候,我们就像蛋壳里的小鸡,被某一种行为方式禁锢了自由,心理咨询要做的就是帮助小鸡打碎这层蛋壳,让它来到一个更广阔的天地中。  
   
三、心理咨询不能或很难立竿见影:
   
曾有位咨询员遇上这样一位来访者:整整一小时,她哭诉,他就听她哭诉,时间到,她说:“我还没有说完,能不能延长一会儿?”他说:“下次再来。”  到了下次约定的时间,她失约了,倒是她母亲出现在诊所里,问咨询员:“我女儿都说了些什么?”咨询员说:“你可以去问她。”母亲说:“她什么都不肯告诉我,只说,咨询员光是听,而且只肯听一小时,我找个朋友,还可以随便谈它三五个小时。”

如果她只是哭诉,咨询员就只能当一双好耳朵,提供最基本的心理支持。他必须等待,等待一个时机,等待一个“入口”,等待她过了最初的宣泄阶段,做好领悟的准备,等待她开始投入,才能陪她慢慢地成长,慢慢地改变。如果治疗关系在起点时就中断,那就只能是一次失败的咨询,来访者没有收获。
   
心理咨询不像内科看感冒,一剂下去药到病除。一个最简明的短程治疗,也需要810次,每次3045分钟。 除了时间,还需要经济上的准备。目前收费不一,在医院,一般不会超过1分钟1块钱;社会咨询机构可能高一些,大多1小时150元左右,有的按次收费,200300/次。有些涉外的医疗机构,1小时100美金。  
   
四、一个咨询员不可能适合所有的来访者:
   
每个咨询员都有他最适合的来访者,一位咨询员曾说:“我最适合那些与我有相同心理问题的来访者。”就像两个物体,震动频率越接近,就越容易产生共鸣,理想的咨询就像谈恋爱,要双方都找到感觉,在同一频道互动,影响才会真正发生。所以,你在选择咨询员,咨询员也在选择来访者,当然,一个咨询员的技术越成熟,经验越丰富,适合的范围会扩大。  
如果一个咨询员非常适合你,那是一种机缘;如果他没有接受你或你没有接受他,不一定是谁的错,也许只是频道各不相同。  

   
五、你是水,咨询员是船,水涨船高:
   
弗洛伊德说:“精神分析只能治好有精神分析头脑的人。”大意就是,来访者才是治疗的主体,咨询员只是一个工具,他是被动的,从属的,就像案头一本字典,需要的时候就去翻一下。一旦形成了治疗关系,你必须投入,主动地说出你的困惑与问题,而不是干等着咨询员作些什么,因为如果你不投入,咨询员就只能等待。  
   
投入的另一个方面是:一旦你决定找咨询员,接受他的帮助,你就要拥有心理学头脑,在生活的每时每刻努力地觉察和分析自己,寻找不一样的处理问题的方法,接受不一样的视角。这些工作不仅在咨询室里做,更要在生活里做。当你面对咨询员时,你要告诉他在新的方法和视角下,同样的情景不同的内心体验和效果,这样才能和咨询员形成良好的互动。  
   
其实,心理咨询成功的关键是当事人自身的准备、内在成长的动力、咨询中真正投入的程度,我们都知道水涨船高这个道理,这里水就是当事人,船就是心理咨询员。

上一篇:十大心理分析
下一篇:大学生秋季心理健康常识