• 展示思政风貌的窗口  引领思政舆论的坐标
心理资讯
主页 > 心理导航 > 心理资讯 > 正文
学习——自己看着办
发布时间:2013-10-08 10:12:07 被阅览数:3675
内容摘要: 学习——自己看着办大学,一个给你更多自由更多选择的空间。拥有更多自由的同时也意味着你需要更好地把握自己。那么,我们该如何学习呢?关于专业课和必选课首先,我们要“博学之”,不能把孰先孰后,孰轻孰重的问题放到这里。根深才能叶茂,一棵树的根不发达,不向四周扩散,就不能够长成...

学习——自己看着办

大学,一个给你更多自由更多选择的空间。拥有更多自由的同时也意味着你需要更好地把握自己。那么,我们该如何学习呢?

关于专业课和必选课

首先,我们要“博学之”,不能把孰先孰后,孰轻孰重的问题放到这里。根深才能叶茂,一棵树的根不发达,不向四周扩散,就不能够长成大树,因为它没有好的营养和水分。公选课就好比那些营养、水分。一个刚迈进大学校门的人,对于大学的学习方式是一片空白的。所以,你要去学多一点公选课,在这些课的学习中,多观察、多了解教学风格,看老师是如何剖析问题,解决问题的。很多同学会觉得法律基础、马克思主义哲学、道德修养之类的课很没意思,是的,它们很枯燥,但是,这是一个人整体素质的培养,对于你树立正确的人生观、世界观是有很大帮助的。 “书本是死的,人是活的。”强调这一点是说我们要灵活地学习,要注意方法,比如,我们可以通过看电影的方式来了解马克思主义,通过案例分析来探讨法律,通过实践来塑造思想。

如何学好专业课

社会需要人才,而并非天才。在不可能人人都成为通才的时候,我们要向专业方向发展。上了大学,学习不应只停留在听和学这一种模式上,更多地要自己去深入一个问题,然后以这个问题为基线,去扩展枝叶,这样的学习是主动的、积极的学习。为了这一条基线的延伸,你要付出很多。思考是必不可少的,要自己去实践一下,动手动脑用心。当然,我们也要利用好资源,“站在伟人的肩膀上”看世界。要充分利用好大学最宝贵的资源——图书馆;多去找一些资料,看一些有关的书籍、文选或期刊。只有有了量的积累,你才有可能有质的提高,所以,一定的底蕴是必不可少的。当然,你会从这一条基线的延伸中,看到很多,学到很多,这样,可以从中体会到做学问的快乐。听老师讲课这一层面的学习是临摹式的,而自己去探究的学习则是一个创作的过程。从赋予一个新生命的过程中体验到的快乐是无可言表的。

关于考试

对于初入大学的大一新生而言,第一学期的期末考试可能都会感觉很渺茫,考一科担心一科,考完一科害怕一科。我想告诉还没经历过大学考试的同学,这种担心和害怕是完全没有必要的。只要你有去上课,有听老师讲课,有按照考纲复习,基本上是不会不及格的。但是,不要以为及格就行了,这种思想是不正确的。考试不是目的,是一种检验的手段,所以,不要让自己停留在60分上,要在自己有没有学到东西上。在及不及格这一个问题上,老师不太刁难你,目的是想要你在一个更大的空间里,有一个自己去发挥的自由,就是不想你被禁锢在一本书上。那么,投桃报李,你更应该去有效率地学习,有选择地学习。60分的人知道的东西不一定比80分的人少。

关于英语等级考试

如果大一上学期允许报名考,就可以去考。如果你只是打算考及格就行,那么就要趁热打铁。买一套历年真题来做,了解它的模式,平时上英语课的时候认真点就可以及格。不要特意去买一本词汇来背,这是极愚蠢又浪费时间的做法。因为纯粹的背单词是没用的,要把词放在句中、文中才有意义。所以,多看一些美文、英语杂志是学单词最好的办法。现有的英语等级考试改革了,分数不是仅仅体现在一个及格和优秀上,350分和600分是有很大差别的。所以,要看你自己的要求是什么了。

关于个人总体发展

每个人对自己的大学的这几年都要有一个底,你要干什么,要学点什么,要怎样发展自己,都要深入思考一下。大一,可以去当一名学生干部,无论是班里、级里、院里的,或者团委、学生会的都可以。做一个学生干部,会学到很多与人相处的东西。当然,你就比别人要多花一点时间来为同学服务,但从中可以磨练自己。大二,自己策划一些活动,搞社会调查,在社团中发挥自己的特长,培养组织能力,当然,可以利用课余时间去做一些兼职,学到的东西是不同的,什么都要尝试一下。大三,专科的同学都要准备出去顶岗实习了。而对于本科的同学而言,因为有了差不多两年基础课程的学习,有了一定的专业素养和量的积累,这一年应该静下心来。在自己的专业上有更深层次的研究,学习在这一年里尤其重要,这是你在专业上是否学有所成的关键期。大四,一般都忙于实习,就业考研,就个人不同意向面选择。

   对于这些问题,没有人会给你一个完美的答案,因为每个人的“国情不同”,所以给你五个字:“自己看着办”。你有能力考上大学,就应该有能力解决这些问题;区别在于多经历几次阻碍而己。当然,无论怎样的人生都是一种美丽,只要你用心。

上一篇:世界精神卫生日
下一篇:大一新生确定目标要遵循的几点原则