• 展示思政风貌的窗口  引领思政舆论的坐标
心理资讯
主页 > 心理导航 > 心理资讯 > 正文
大一新生确定目标要遵循的几点原则
发布时间:2013-09-29 10:07:17 被阅览数:4894
内容摘要: 大一新生确定目标要遵循的几点原则大学阶段新目标的确立,实际上是人生目标的确立。英国著名的哲学家怀特海说过:“在中学阶段,学生伏案学习;在大学里,他需要站起来,四面观望。”高尔基说:“一个人追求的目标越高,他的才能就发展得越快”。而对于那些在大一人生目标就失落的新生,...

大一新生确定目标要遵循的几点原则

大学阶段新目标的确立,实际上是人生目标的确立。英国著名的哲学家怀特海说过:在中学阶段,学生伏案学习;在大学里,他需要站起来,四面观望。高尔基说:一个人追求的目标越高,他的才能就发展得越快。而对于那些在大一人生目标就失落的新生,更需要重新确立自己的人生目标。这对于今后的学习和发展至关重要。对于大一新生来讲,要使生活过得充实而有意义,必须遵循几点原则:
   
1)客观性原则。一些大学新生在制定自己的现阶段目标时,对自身的实际条件和客观实际考虑的不足,社会上流行什么就热衷什么,随风倒。而不从自身的兴趣爱好、性格特征、知识结构等方面出发,结果有的荒废了自己原本的专业。因此,大学新生确定人生目标时必须将社会的需要和个人实际结合起来。具体做出符合自己实际情况的人生价值目标选择。个人的人生价值目标追求的定位越符合自身实际,就越有利于人生价值的实现。
   
2社会性原则。人是社会的一员,人们的一切活动都不能离开社会这个大环境,任何人的价值取向都要受到客观条件的制约,不可能单凭主观意愿确定自己的价值目标。大学生人生目标的确立与人生价值的实现,归根到底是要适应社会和时代发展的需要,得到社会的认可,在社会中发挥应有的作用。大学新生在选择人生目标时,首要原则就是从国家、社会发展的社会价值目标出发,把国家社会的社会价值目标内化为自己的人生价值目标,才有可能实现自己的人生价值,反之,会滑向负向的人生价值。
   
3)阶段性原则。人生大目标与现实阶段性目标是一个质变与量变的关系,考上大学只是人生价值目标的一个阶段性任务。大学新生在确定人生价值目标时,要注重把人生价值目标与现实阶段性目标结合起来。

上一篇:学习——自己看着办
下一篇:心理健康协会纳新公告