• 展示思政风貌的窗口  引领思政舆论的坐标
党团知识
主页 > 党团知识 > 正文
牢固树立人民至上的群众观
发布时间:2014-03-23 19:10:09 被阅览数:3467
内容摘要: 习近平同志指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。中国特色社会主义是亿万人民自己的事业。坚持群众路线,是在新的历史条件下更好地推进中国特色社会主义事业发展的需要。进行党的群众路线教育,首要的是牢固树立人民至上的群众观。坚持人民的地位至上,心中装着人民。党...

习近平同志指出:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。中国特色社会主义是亿万人民自己的事业。坚持群众路线,是在新的历史条件下更好地推进中国特色社会主义事业发展的需要。进行党的群众路线教育,首要的是牢固树立人民至上的群众观。

坚持人民的地位至上,心中装着人民。党的十八大报告把必须坚持人民主体地位作为在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利必须牢牢把握的八项基本要求之首来阐释,凸显了人民群众在中国特色社会主义事业中的重要地位和作用。牢固树立人民至上的群众观,就要坚持人民的地位至上,心中装着人民。一是牢记人民是历史的主体。从历史发展进程看,人民群众不仅是物质财富的创造者,也是精神财富的创造者,决定着社会的发展进程。作为共产党人、作为领导干部,无论何时都必须坚持群众观点、站稳群众立场,牢固树立人民群众是历史真正主人和创造者的唯物史观,以人为本、人民至上的价值观,立党为公、执政为民的执政观,解决好为了谁、依靠谁、我是谁的问题。二是牢记人民是实践的主体。人民群众是社会实践的创造者和推动者。人民群众的生产生活实践,体现着人类实践的本质和主流,是推动历史前进和社会变革的决定性力量。这就要求我们尊重群众首创精神,虚心向群众学习,使我们的理论和路线方针政策建立在人民群众的利益、愿望和实际状况之上。三是牢记人民是权力的主体。我国是社会主义国家,人民是国家的主人。从权力的来源看,党员、干部必须牢记权为民所赋;从权力运行的目的看,党员、干部必须牢记权为民所用;从权力的责任看,党员、干部必须牢记用权受监督。

上一篇:延安时期中国共产党践行群众路线的经验
下一篇:正确评价毛泽东的历史功过