• 展示思政风貌的窗口  引领思政舆论的坐标
法制教育
主页 > 法制教育 > 正文
校园安全知识宣传月报
发布时间:2014-05-13 09:51:24 被阅览数:3618
内容摘要: 校园安全知识宣传 ——湄洲湾职业技术学院保卫科﹑学工处(宣)酒后的疯狂俗话说:近朱者赤,近墨者黑。对于涉世未深又对外面世界充满无限好奇的青少年来说,其周围的环境尤其是身边朋友圈子,对他们的成长轨迹影响深远,往往一次冲动的决定就足以改变他们一生的命运。对今年17...

校园安全知识宣传

                             ——湄洲湾职业技术学院保卫科﹑学工处(宣)

酒后的疯狂

俗话说:近朱者赤,近墨者黑。对于涉世未深又对外面世界充满无限好奇的青少年来说,其周围的环境尤其是身边朋友圈子,对他们的成长轨迹影响深远,往往一次冲动的决定就足以改变他们一生的命运。

对今年17岁原仙游县某中学高三学生林某某来说,这一段时间所发生的事情如同一场梦。一年之前,他还是父母眼里的乖孩子,老师眼里的好学生。但是,现在他却是一宗在当地有重大影响的系列抢劫案中一名被告人。如果那天晚上他不接受同学陈某龙的邀请去参加他朋友林某凌的生日,此时他应该是在某个大学美丽的校园,尽情享受他那一直梦寐以求的美好大学时光。

但现实没有如果,他只能接受自己一手造成的事实,不但大学梦破碎,自己还要在高大的围墙内度过数年充满悔恨的日日夜夜。

林某某所说的陈某龙是他的同班同学,也是他的邻居,两人从小玩到大,关系一直很铁。升入高中以后,陈某龙认识了一些社会上的朋友,痴迷网游,学习成绩一落千丈,在班上总是处于下游地带,而林某某却成绩优异,每次考试总是名列前茅,很有希望考上一个理想的大学。两人学习上的巨大落差并没有影响到两人深厚的友情。

2010922,陈某龙对林某某说,他一个叫林某凌的朋友今天过生日,要他叫几个同学一起去他家吃饭。林某某想到高三学习任务比较重,就婉言谢绝。(可陈某龙一再请求,说林某凌为人讲义气,朋友多,万一以后被社会上的人欺负了可以帮上忙。又说林某某会读书,一起去等于给他面子。林某某只好答应下来。)

林某某到了林某凌家才知道,同时一起去的还有班上的同学郭某靖、郭某宝、王某华,这三人在学校表现不好,都是典型的小“混混”,他们学港片中的“古惑仔”混江湖,不用心学习,跟着一些社会青年后面混日子,抽烟、喝酒、网游无所不能。这和林某某的生活轨迹完全没有交叉,尽管林某某心里极不喜欢他们,但碍于陈某龙的面子,加上大家毕竟都是同学,也不好临阵退缩。

在林某凌家还有一个男孩,年龄和他们相仿,林某凌介绍说是他的邻居林小兵。于是7个人在凑在一起吃饭喝酒,林某某本来不会喝酒,但经不起他们的劝说,也喝了几杯。很快林某某不胜酒力,就在客厅的沙发上躺着休息。

晚上7点,这是大家一共喝了近30瓶的啤酒,趁着酒劲林某凌提出一起去海霖寺“做一单”(指抢劫),陈某龙、郭某宝等人表示同意,林某某在一旁没有吱声,但当陈某龙叫他一起去看看时他居然鬼使神差答应了。8点许,他们在海霖寺门口看到两个中年男子在那边聊天,林某凌率先上去,其他人也跟着围了过去,用石块等对两人进行殴打,抢走其中一人的一部诺基亚手机以及人民币50元。第二天,林某凌把抢来的手机以500元的价格卖给一家手机修理店,赃款用于集体吃喝花费。

有了第一次的“成功”,林某凌等人似乎尝到了甜头,开始肆无忌惮地作案。但其实他们也担心被抓,因此每次作案之前每人都要喝上几瓶啤酒,借酒壮胆。至1010他们被抓获时,短短不到20天的时间他们就犯下了5起抢劫案,抢得手机等钱物共计人民币2万余元,多名被害人被打伤,社会影响十分恶劣。

我们很难想象,如果不是公安机关及时破案,这些少年还要犯下多少起的罪案?

法律的严惩

林某某参与其中3起,虽然他没有参与抢劫、殴打被害人,但其在现场起助威帮助作用,系从犯。

法院经审理认定,林某凌等人的行为已经触犯了刑法第二百六十三条的规定,应以抢劫罪论处。2011424日,林某凌、陈某龙等6人分别被仙游县人民法院判处六至九年有期徒刑,林某某被判处有期徒刑三年。

上一篇:校园安全知识宣传月报
下一篇:校园安全知识宣传月报