• 展示思政风貌的窗口  引领思政舆论的坐标
法制教育
主页 > 法制教育 > 正文
校园安全知识宣传月报
发布时间:2014-04-08 09:42:46 被阅览数:3662
内容摘要: 校园安全知识宣传 ——湄洲湾职业技术学院保卫科﹑学工处(宣)案例一:①4月1日,某学院学生邓某偷盗同寝室同学赵某存放在一块的身份证和银行卡,套取现金1300元。②9月6日,某学院沈某某一本工商银行存折被同寝室同学张某某偷走,由于其将密码写在纸上并夹在存折内,被取走了现...

校园安全知识宣传

                             ——湄洲湾职业技术学院保卫科﹑学工处(宣)

案例一41日,某学院学生邓某偷盗同寝室同学赵某存放在一块的身份证和银行卡,套取现金1300元。96日,某学院沈某某一本工商银行存折被同寝室同学张某某偷走,由于其将密码写在纸上并夹在存折内,被取走了现金500元。

 分析:此类案件属于内盗,大都与被侵害人对财物的保管不善有很大的关系。他们缺乏必要的安全防范措施,如将贵重物品随意乱放,银行卡、存折密码不保密,有的作为备忘录将密码登记在明显位置或夹带在存折内,有的告诉同寝室的同学或者要好的朋友,还有的将证件(身份证等)和存折、银行卡存放一块。

 案例二112日,某学院崔某某,放在寝室桌子上的一台摩托罗拉手机,被来推销CD的两名外来女子顺手拿走。831日晚,某学院谢某某将高中同学吴某某留住在宿舍过夜,第二天清早吴某某撬开同寝室赵某某等六人的抽屉,盗得现金100多元以及价值1000余元的索尼随身听、衣服、鞋子等物品。1113日上午,某学院北校区24栋某男生寝室,当时因为房门未关,三名男生在屋内呼呼大睡,结果被盗走手提电脑一台,损失近万元。1113日凌晨大约2点以后,某学院北校区55楼某女生寝室就遭窃贼光顾,四床蚊帐被划破,被盗走摩托罗拉手机一台(价值约800元),现金50多元。经现场勘察,窃贼是通过插卡方式打开寝室门进入房内的。

  分析:此类案件大多属于外盗。如有的假冒身份、打着上门推销的幌子;有的以找人为借口进入寝室顺手牵羊;有的是由于留宿外来造访的朋友与同学;有的是趁寝室人不在、房门抽屉未锁之机行窃;还有的是趁人多拥挤之时下手等。

 案例三226日下午,某学院高某某,在连接南北校区的简易马路上遇到三名开着小车的年龄约三十岁的男子,他们谎称自己是外地人,在附近遇到了麻烦,手机和银行卡在此地不能用为名,承诺给高某某种种好处回报,要求高某某提供帮助,并将一台模拟手机抵押在高某某手中,借高某某手机(价值1300元)与家里联系,再借高某某的银行卡从家里汇钱过来,在多次查寻中记下了密码,之后将高某某的银行卡和手机掉包逃之夭夭,很快在异地将高某某帐上7800元取走。320日晚,某学院丰某某在北校区一食堂门口,被一对学生模样的男女以找同学为名,身上钱物被盗,想借丰某某手机与家里联系汇钱,并借其银行卡转帐为由,骗走丰某某手机一台,从银行取走现金1750元,共计损失3050元。

 分析:此类案件属于求助为名,骗取信任的诈骗案件。骗子善于抓住大学生善良和处世不深的心理特点,以获取其同情,进而达到行骗的目的。编织的谎言多种多样,要么是与老师走失,无法联系;要么自称是大学生,外出时钱物被盗,回家没路费;要么是声称来此找人,手机没电,银行卡被吞等。特点是被侵害者在不知不觉中落入陷阱,而且在实施的行骗过程中,气氛又是比较融洽,受侵害者也乐于配合。

安全小贴士:防人之心不可无,同学们平时应该保持警惕心,保管好贵重物品,密码不可泄露。一旦丢失不要慌乱应立即挂失;与陌生人的交往中,要认真审查对方的来历,保持清醒的头脑,理智处事,观其行、辨真伪,三思而后行;遇到麻烦应立即向系院辅导员(班主任)、学工处或保卫科求助,不应轻易相信他人。

上一篇:校园安全知识宣传月报
下一篇:我院举行法制与安全教育月活动