• 展示思政风貌的窗口  引领思政舆论的坐标
法制教育
主页 > 法制教育 > 正文
湄洲湾职业技术学院2013年法制与安全教育活动案例教育之四
发布时间:2013-11-11 09:34:17 被阅览数:3300
内容摘要: 湄洲湾职业技术学院2013年法制与安全教育活动案例教育之四——防抢劫案例案例:夜色掩护抢学生夜色的掩护下,马某等4人频频出现在某高校僻静处,他们将温习功课的大学生定成抢劫的目标,他们使用砖块、木棒袭击学生,先后打伤多人。  2005年8月24日晚,马某等人拦住两名正在看书的大学生,打...

湄洲湾职业技术学院2013年法制与安全教育活动案例教育之四

——防抢劫案例

案例:

夜色掩护抢学生夜色的掩护下,马某等4人频频出现在某高校僻静处,他们将温习功课的大学生定成抢劫的目标,他们使用砖块、木棒袭击学生,先后打伤多人。

  2005年8月24日晚,马某等人拦住两名正在看书的大学生,打伤其中一名学生,抢走一部手机和100元现金。11月11日,马某再次打伤一名学生抢走一部手机。11月3日23时,马某等人用木棒将一名学生打伤抢走手机。11月4日23时,马某等人拦住两名大学生,打伤其中一名学生抢走90元现金和一部MP4。之后,马某等人还将该学生挟持至附近银行,要求学生从卡上取钱,因卡上无钱,马某恼羞成怒,将该学生带至和平渠附近继续对其殴打,之后逃离现场。

分析:

学生应提高对抢劫、抢夺案件的预防观念。遇到抢劫时沉着冷静应付,及时报案,以便组织追捕。夜间不要单独到偏僻的地方行走,遇到抢劫伺机逃脱,在有人的地方大声呼救,并在第一时间报案。

防抢小贴士:

  1.案发时,只要具备反抗的能力或时机有利,尽可能反抗或逃跑。实在无法与作案人抗衡时,可以看准时机向有人,有灯光的地方或宿舍区奔跑。

  2.与作案人尽量纠缠。?可利用有利地形和身边的砖头、木棒等足以自卫的武器与作案人形成僵持局面,使作案人短时间内无法近身,以便引来援助者并对作案人造成心理上的压力。

  3.巧妙麻痹作案人。当处于作案人的控制之下而无法反抗时,可按作案人的需求交出部分财物,并采用语言反抗法理直气壮地对作案人进行说服教育,晓以利害,从而造成作案人心理上的恐慌。切不可一味地求饶,应当尽力保持镇定,与作案人说笑斗口,采取默认方式表明自己交出全部财物并无反抗的意图,使作案人放松警惕,以便自己看准时机进行反抗或逃脱其控制。

  4.采用间接反抗法。趁其不注意时在作案人身上留下记号,如在其衣服上擦点泥土、血迹,在其口袋中装点有标记的小物件,在作案人得逞后悄悄尾随其后注意逃跑去向等。注意观察作案人,尽量准确记下其特征,如身高、年龄、体态、发型、衣着、胡须、语言、行为等特征。

  5.及时报案。作案人得逞以后,很有可能继续寻找下一个抢劫目标甚至在作案现场附近的商店和餐厅进行挥霍。所有高校一般都有较为严密的防范措施,能及时报案和准确描述作案人特征,有利于有关部门及时组织力量布控,抓获作案人。

6.无论在什么情况下,遇到抢劫时只要有可能就要大声呼救,或故意高声与作案人说话。

学工处    

2013年11月11日

上一篇:湄洲湾职业技术学院2013年法制与安全教育活动案例教育之五
下一篇:湄洲湾职业技术学院2013年法制与安全教育活动案例教育之三