• 展示思政风貌的窗口  引领思政舆论的坐标
法制教育
主页 > 法制教育 > 正文
湄洲湾职业技术学院2013年法制与安全教育活动案例教育之三
发布时间:2013-11-04 09:31:30 被阅览数:3414
内容摘要: 湄洲湾职业技术学院2013年法制与安全教育活动案例教育之三——防盗案例案例1:伪装成学生的小偷扮成学生模样盗学生宿舍背着大包,穿着旅游鞋,完全一副学生模样。靠着这身行头,伊某骗过了宿舍楼管理人员的眼睛,大模大样进入宿舍楼内,大肆盗窃宿舍内的学生电脑。  今年4月11日,某派出所...

湄洲湾职业技术学院2013年法制与安全教育活动案例教育之三

——防盗案例

案例1:伪装成学生的小偷

扮成学生模样盗学生宿舍背着大包,穿着旅游鞋,完全一副学生模样。靠着这身行头,伊某骗过了宿舍楼管理人员的眼睛,大模大样进入宿舍楼内,大肆盗窃宿舍内的学生电脑。

  今年4月11日,某派出所民警经过安排布控,当场在某高校学生宿舍楼内抓获正在入室盗窃的嫌疑人伊某,伊某先后交代了16起盗窃宿舍楼内学生电脑的案件,仅从4月2日至15日,他就连续盗窃6起,涉案价值数万元。

  

案例2:“兔子也吃窝边草”

2002年4月,某高校学生关某曾五次到附近寝室“串门”,趁门未锁而室内无人之机,共盗走手机两部、现金1300元、随身听一部。

  2000年11月,某校女生小B趁本宿舍无人之际,将同宿舍同学放在抽屉内的银行存折偷走,并于当天中午将存款全部取出,将其中的6000元存到自己的账户上,其余的1000多元用来购买高档消费品。被盗同学的抽屉没有加锁、存折也未设密码,小B轻易得手。

  这两宗内盗案是大学校园的常见案例,反映了同学们的防范意识薄弱和缺乏基本的安全常识。

分析:

常言道“贼偷方便”,高校内部盗案占有相当高的比例,作案者往往就是自己身边的同学。如果大家都养成随手锁门关窗的习惯,妥善保管自己的钱财和贵重物品,就避免了案件的发生和财产的损失。大学生防盗意识差是频频发生盗窃事故的主要原因,随手将贵重物品放在没有防盗措施的宿舍、课桌和公共场所,客观上吸引了不法分子作案。宿舍管理人员要防止推销小商品人员顺手牵羊,学校要在一楼宿舍楼外安装好防盗门窗,及时修复损坏的防盗设施。发生盗窃案件后,保护盗窃现场,切勿出入和翻动现场物品。发现存折、银行卡、校园卡被盗立即挂失。

防盗小贴士:

  1.人离开时一定要关好门窗,防止入窒盗窃。

  2.住底楼的同学不要将书包、衣物等放在靠窗的地方,以防被钩走。

  3.存折、金融卡与密码分开存放,密码必须保密,以防冒领。

  4.不在宿舍留舍外人,以防引狼入室。

  5.对无故闯入宿舍或上门推销物品的陌生人要提高警惕,认真盘问或报告保卫处(派出所)。

  6.妥善保管移动电话、手表等小件贵重物品,做到物随人走。

  7.不要用书包在教室、图书馆、食堂等公共场所占位置,人离开时书包随身携带,防止被人拎走。

  8.在体育活动场所书包、衣物等不要随意乱放,须托人保管或先放回宿舍。

  9.到浴室洗澡不要携带贵重物品、大量现金。

10.在食堂、商店等人多拥护的地方,要防止后裤袋、背(挎)包的钱物被人扒窃。

学工处

2013年11月4日

上一篇:湄洲湾职业技术学院2013年法制与安全教育活动案例教育之四
下一篇:湄洲湾职业技术学院2013年法制与安全教育活动案例教育之二