• 展示思政风貌的窗口  引领思政舆论的坐标
法制教育
主页 > 法制教育 > 正文
湄洲湾职业技术学院2013年法制与安全教育活动案例教育之二
发布时间:2013-10-28 09:30:14 被阅览数:3433
内容摘要: 湄洲湾职业技术学院2013年法制与安全教育活动案例教育之二法制校园案例分析专题——文明上网据调查,我院学生的电脑普及率已经达到了40%以上,大一 30%左右,大二40%左右,大三更是达到了50%以上,即使没有电脑的学生也经常到校内电子阅览室或网吧上网。电脑是我院学生学习中必不可少的工...
湄洲湾职业技术学院2013年法制与安全教育活动案例教育之二
法制校园案例分析专题
——文明上网

据调查,我院学生的电脑普及率已经达到了40%以上,大一 30%左右,大二40%左右,大三更是达到了50%以上,即使没有电脑的学生也经常到校内电子阅览室或网吧上网。电脑是我院学生学习中必不可少的工具,也是他们生活中重要的一部分,网络丰富了他们的业余文化生活,但是网络的负面作用也是有目共睹的。

案例一:一大学生网络诈骗被处罚金

利用网络传播虚假信息,短短的三个月内诈骗两被害人14800元。2005年6月16日,苏州市金阊区人民法院就这起大学生网络诈骗案作出一审判决,被告人夏某犯诈骗罪被判罚金人民币15000元。

夏某系苏州某学院的大三学生。2005年2月,酷爱电脑的夏某突然想出个发财的歪主意,他先在淘宝网上注册了一个用户名,然后通过用户名发布自己有一台IBM牌笔记本电脑要低价出售的虚假信息,赢得被害人谢某的信任后,与谢某商定以人民币9800元的价格成交,在谢某将9800元汇至其指定的建设银行账户上后,夏某即断绝与谢某的联系。2005年4月,夏某在易趣网站上发布帖子,故伎重演,在对方预付的5000元汇至其指定的账户上后,夏某失去联系。后来,侦查机关接到举报,迅速通过网络登记资料和ATM机取款录像找到了夏某。    

法院认为,被告人夏某在不具备实际履行能力的状况下,仍在互联网上发布帖子,与他人签订合同,并收受对方给付的货款、预付款后即逃匿,且数额较大,其行为不仅侵犯了被害人的财产权利还侵犯了正常的网络市场交易秩序,应以合同诈骗罪追究其刑事责任。因夏某积极退赃、缴纳罚金保证金,可酌情从轻处罚。

案例二:大学生沉迷网恋竟沦为盗贼

20多岁的大学生李亮(化名)因为网恋辍学在家,又因为会网友不成,竟在异乡作了“梁上君子”。2006年5月5日,自毁前程的李亮在再一次伸出贼手时,被民警当场抓获。

据清河公安分局向阳派出所民警郑学军介绍,家住朝阳市双塔区的李亮今年27岁,本是鞍山某高校的学生。学习一直很刻苦的李亮,在大三时却迷上了网恋,且痴迷程度令人无法想象,结果因为上网而耽误了学业,并最终辍学回家。辍学后的李亮不思悔改,在大连打工时仍是深陷网恋无法自拔。前不久李亮在网上结识了一名自称是铁岭市清河区女孩小艾的“网友”,李亮和小艾在网上“情投意合”,并相约到清河区见面。于是一个月之前,李亮风尘仆仆从大连赶到清河区寻找小艾,可令李亮没想到的是小艾并未与其见面。没几天,李亮兜中的几百元钱就花光了,可他要见到小艾的愿望却丝毫没有因此而减弱。为了见到小艾,李亮开始白天在网吧聊天,晚上便作起了“梁上君子”靠偷窃度日。结果,5月5日凌晨,当李亮偷盗清河区振兴社区一居民仓房时,被民警逮个正着。

经讯问,李亮交待,30多天里,白天他都是在网吧里聊天休息,这期间在网络上他仍与小艾保持着联系,夜间他共“走访”了20多个仓房,“废铁烂铜”皆被他搬到了废品收购站换了钱用于上网。5月5日下午,李亮的父母从朝阳市赶到清河区向阳派出所,看到自己曾是大学生的儿子,如今竟因为虚拟的网恋而成了盗贼,两位老人痛哭不已。目前,李亮已被警方行政拘留。

案例三:建黄色网站被10万人浏览广州一学生被判10年刑

中新网2006年10月25日电 一个被10万多人浏览的黄色网站,竟然是一名中专生所为。作为郑州市第一起利用网络传播淫秽物品牟利案,广州某学校中专生冯志兴被郑州二七法院判处有期徒刑10年,并处罚金2万元。  
  据大河报报道,冯志兴今年只有21岁,是广州市某中专的一名学生。从2000年1月23日开始,他利用郑州市商都信息港提供的免费个人空间,建起了一个色情主页,并将该主页与他在江阴信息港的主页链接。冯志兴将色情主页隐藏在商都信息港开心乐园主页下,通过他本人在网易申请的域名进入该色情主页所链接的广告,收取广告商的广告费282元。到2000年3月4日被查封时,冯志兴制作的色情网站已被107304人次浏览。  
  在10月22日的法庭审理中,一审法院认为,冯志兴的行为构成传播淫秽物品牟利罪,对其判处有期徒刑10年,并处罚金2万元。

案例四:大学生偷盗网友帐号牟利 网络高手成阶下囚

成都某民办大学的学生黄伟一个偶然的机会,发现游戏在线充值中有很大漏洞后,开始利用网络用户的疏忽,伙同高中同学郭磊大肆盗取用户帐号。短短四个月的时间,两人不仅通过盗得的15000个帐号在线充值消费了7200多元,还通过委托亲友出售网游充值卡非法获利一万余元。8月31日,成都市武侯法院依法分别判处这两名网络大盗蹲监三年零六个月和三年。

案例五:大学生沉迷网络游戏 校内盗窃获刑三年

一向品学兼优的学生,以当地第14名的成绩考入成都一名牌大学。但进入大学后,他却沉迷网络不能自拔,最终将手伸向大学同学,盗窃一万余元的财物。日前,武侯法院一审判决被告有期徒刑三年,并处罚金2000元。

据了解,小刚家住资阳农村,2004年,他曾以资阳某区第14名的成绩考入成都某名牌大学经济学院。但进入大学后,小刚却沉迷于网络游戏不能自拔,并悄悄地将父母给的学费截下来,挥霍一空。渐渐地,小刚将手伸向了自己的同学。
  法院查实,2006年11月7日下午4点,小刚到一宿舍楼找同学时,趁房门虚开屋内无人,将一位同学放在书桌上的一台价值4416元的笔记本电脑偷走,同时还将另一位同学放在书桌上的手机盗走。

今年年初,小刚趁寒假之际提前返校。2月26日晚上10点,先后两次翻阳台进入两间同学的寝室内,偷走书桌上的台式组装机的主机配件和一台液晶显示器等,被盗物品总价为5160元。 作案第二天,小刚又趁天黑,翻到隔壁一寝室,将两台台式组装机主机内的所有配件盗走,被盗物品总价2042元。
  “我们希望法庭对小刚判处缓刑,给他一个改过自新的机会。”庭审中,小刚的辩护律师称,小刚一直是一个优秀学生,因为迷恋网络游戏才误入歧途,走上犯罪道路,希望法庭从轻判决他缓刑。
  近日,武侯法院作出一审判决,法院认为,小刚以非法占有为目的,多次秘密窃取同学财物,数额巨大,其行为已构成盗窃罪。
  “我们也曾考虑给他一个机会,判他缓刑。”承办法官介绍,为了尽力挽救小刚,庭审结束后,他们专门走访了小刚所在的学校,了解小刚的日常表现以及学校是否还愿意接受小刚继续上学等情况,作为法院量刑时酌定考虑的因素。最终,由于小刚所犯下的罪行实在太过严重,再综合学校等其他因素,合议庭决定判他三年有期徒刑,不适用缓刑。

 

分析大学生沉迷网络的主要心理

1、缺乏自律,自控能力差。

2、摆脱孤寂,宣泄紧张或压抑情绪。

3、缺乏高远的志向,没有奋斗目标。

4、生活单调,追求刺激。

5、满足好奇心,实现成就感。

分析大学生沉迷网络对策

1、学生要充分了解、认识大学的学习和生活,以消除对大学生活的错误认识,尽快掌握大学的学习方法,学会生活、学习上的自我管理,养成良好的学习、生活习惯,形成良好的学风。

2、多参加学院与系部举办的活动,参与到自己感兴趣的活动中,让自己在活动中增进认知,锻炼能力、学会交往,加强沟通和交流,从而丰富自己的校园生活,促进自己的成长。

讨论:

1、网络是把双刃剑,我们该如何正确上网?

2、面对以上的网络犯罪或因沉迷网络造成的危害,当代大学生应吸取哪些教训?

湄洲湾职业技术学院学工处

2013年10月28日  

上一篇:湄洲湾职业技术学院2013年法制与安全教育活动案例教育之三
下一篇:湄洲湾职业技术学院2013年法制与安全教育活动案例教育之一